Valor nutricional por cada 100 gEnergía 30 kcal 140 kJ
Carbohidratos | 7.68 g |
---|---|
• Azúcares | 4.89 g |
• Fibra alimentaria | 2 g |
Grasas | 0.3 g |
Proteínas | 0.67 g |
---|---|
Tiamina (Vit. B1) | 0.024 mg (2%) |
Riboflavina (Vit. B2) | 0.022 mg (1%) |
Niacina (Vit. B3) | 0.386 mg (3%) |
Ácido pantoténico (B5) | 0.125 mg (3%) |
Vitamina B6 | 0.047 mg (4%) |
Ácido fólico (Vit. B9) | 24 μg (6%) |
Vitamina C | 58.8 mg (98%) |
Vitamina E | 0.29 mg (2%) |
Vitamina K | 2.2 μg (2%) |
Calcio | 16 mg (2%) |
Hierro | 0.41 mg (3%) |
Magnesio | 13 mg (4%) |
Manganeso | 0.386 mg (19%) |
Fósforo | 24 mg (3%) |
Potasio | 153 mg (3%) |
Sodio | 1 mg (0%) |
Zinc | 0.14 mg (1% |
Uso medicinal
Se emplea como planta medicinal, con las siguientes propiedades:
- Diuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.
- Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectinacontenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
- Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
- Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
- Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
- Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
- También se usaban como laxante
No hay comentarios:
Publicar un comentario