jueves, 13 de febrero de 2014

FRESAS

Fragaria, llamado comúnmente fresa o frutilla, es un género de plantas rastrerasestoloniferas de la familia Rosaceae.

 Son plantas herbáceas, perennes, con rizomas y estolones epigeos, más o menos desarrollados, que enraízan en los nudos donde nacen hojas arrosetadas tri-partidas. 


Fresas, crudas
Valor nutricional por cada 100 gEnergía 30 kcal 140 kJ

Carbohidratos7.68 g
 • Azúcares4.89 g
 • Fibra alimentaria2 g
Grasas0.3 g


  
Proteínas0.67 g
Tiamina (Vit. B1)0.024 mg (2%)
Riboflavina (Vit. B2)0.022 mg (1%)
Niacina (Vit. B3)0.386 mg (3%)
Ácido pantoténico (B5)0.125 mg (3%)
Vitamina B60.047 mg (4%)
Ácido fólico (Vit. B9)24 μg (6%)
Vitamina C58.8 mg (98%)
Vitamina E0.29 mg (2%)
Vitamina K2.2 μg (2%)
Calcio16 mg (2%)
Hierro0.41 mg (3%)
Magnesio13 mg (4%)
Manganeso0.386 mg (19%)
Fósforo24 mg (3%)
Potasio153 mg (3%)
Sodio1 mg (0%)
Zinc0.14 mg (1%

Uso medicinal

Se emplea como planta medicinal, con las siguientes propiedades:
  • Diuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.
  • Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectinacontenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
  • Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
  • Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
  • Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
  • Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
  • También se usaban como laxante

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