El magosto
El magosto es una celebración festiva y popular tradicional en toda Galicia y en otras zonas del norte y oeste de la Península Ibérica. Los elementos comunes de esta fiesta son la celebración en el mes de noviembre o finales de Octubre y tienen como elementos principales la castaña y el fuego. Con esta fiesta la castaña recupera la importancia que tenía en nuestra alimentación hasta la llegada del maiz y la patata.
En lo que se refiere a Galicia el magosto se celebra el día 1 de Noviembre, sin embargo en Ourense al madurar más tarde el fruto se celebra el 11 de Noviembre coincidiendo con la festividad de su patrón San Martín de Tours. Es costumbre ir a un monte cercano y encender una hoguera en la que se asaran carne de cerdo, chorizo y las castañas. Acompañado todo por el vino nuevo.
Se realiza una hoguera y una vez hay brasas se coloca un cilindro metálico con agujeros en su base llamado tambor o tixolo. Sobre este recipiente se extienden las castañas a las que se les ha realizado un corte para evitar que exploten. Una vez asadas se pelan y se comen.
Es común tiznarse la cara con restos de la hoguera. saltar el fuego, realizar juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares.
Historia
Desde el paleolítico el hombre se alimentó de castañas y bellotas. Con la expansión del cultivo de castaños por los romanos, su fruto se convirtió en la base de la alimentación de la población, tanto como fruto fresco, seco o molido para hacer harina. En el siglo XVI la llegada del maíz y la patata de América hicieron que las castañas perdieran su protagonismo en la alimentación campesina.
Hay varias teorías sobre el origen del término magosto: Magnus Ustus (gran fuego) o Magum Ustum (resaltando el carácter mágico del fuego).
Tradicionalmente esta celebración se realizaba con la recogida de este fruto y servía también como agradecimiento por la cosecha recibida.
Murgia relacionaba esta fiesta con los difuntos (que se celebran el día siguiente), considerándola un banquete funerario: las castañas simbolizarían la muerte y el vino nuevo la vida.
Existe coincidencia en considerar los magostos como una celebración de origen pagano, relacionada con la fecundidad y el folclore del fuego que marca el paso de los ciclos agrícolas, a modo de simbolismo del final del ciclo solar.
Como sucedió con otras festividades paganas, derminó siendo cristianizada asociándola a Todos los Santos y San Martín de Tours.
Supersticiones
Existe constancia de algunas prácticas supersticiosas relacionadas con la creencia de que el fuego posee vida propia y un cierto carácter sagrado: nunca se debía escupir sobre él, ni echar restos de comida o calquier otra cousa. No se debía matar el fuego si no que había que dejar que las brasas se apagasen solas, poco e poco: se creía que las almas venían a calentarse en la noche a su lado.
Otros decían que cada castaña comida era un alma que se sacaba del purgatorio y para que estas almas pudiesen comer algo, siempre se dejaba alguna castaña entre las brasas.
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